印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

干しシイタケの煮物

調理時間
-
干しシイタケの煮物
干しシイタケの煮物
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

もどし汁

100ml
  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

作り方

  1. 干しシイタケの煮物の作り方1
    1

    干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落とし、食べやすい大きさに切る。もどし汁は煮物に使うので網を通して残しておく。干しシイタケを一晩水につけて柔らかくもどしておくと便利です。急ぐ場合は耐熱ボウルに水と、干しシイタケを入れラップで表面を覆い(落とし蓋の代わり)電子レンジで様子を見ながら加熱し、柔らかくもどします。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 干しシイタケの煮物の作り方2
    2

    <合わせだし>の調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。大きい場合は切る。

干しシイタケの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.