ふんわりとした卵白、キクラゲの歯ごたえ、ネギとショウガの風味、野菜たっぷり、といろいろ美味しい中華風卵白スープ。ゴマ油の香りが素敵です。
キクラゲは水でやわらかくもどして細切りにし、白ネギ、ショウガはみじん切りに、サヤインゲンは5mm長さ、ニンジンは5mm角のさいの目に切る。
水400mlに片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜて溶かす。
フライパンにゴマ油を敷き、白ネギとショウガを炒め、香りが立ったらサヤインゲン、ニンジンを加える。油が全体にまわったら2とキクラゲとモヤシを加えて、中火で煮る。
スープが煮立ってとろりとしたら卵白を入れ、全体にふんわりと混ぜ、酒を入れて火を止める。最後にしょうゆを入れ、味を調える。器に注ぎ分けて、刻みネギを散らす。
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