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照り焼き鶏バーグ

調理時間
25分
カロリー
298 Kcal

ひとくちサイズの鶏バーグに照り焼きダレをたっぷりからめたお弁当にもピッタリなおかず。

照り焼き鶏バーグ
材料  ( 2 人分

<鶏バーグ>

  

鶏ひき肉

125~150g
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

シイタケ

(生)2個
  

ショウガ

1片
  

溶き卵

1/2個分
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

片栗粉

大さじ2.5~3

<照り焼きダレ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

レタス

(またはサニーレタス)1~2枚

トマト

1/2個

下準備

  • 照り焼き鶏バーグの下準備1

    <鶏バーグ>のシイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <照り焼きダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放つ。パリッとしたら水気をきっておく。

  • トマトはヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

作り方

  1. 照り焼き鶏バーグの作り方1
    1

    ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えてさらによくこねる。

  2. 照り焼き鶏バーグの作り方2
    2

    食べやすい大きさに分け、手に少しサラダ油をつけてキャッチボールをする様に、手から手へ軽く投げて空気抜きをし、小判型に整える(丸型でもかわいいです)。

  3. 照り焼き鶏バーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を広げ、(2)を並べ入れる。中火にかけて両面焼き色をつけ、中まで火を通す。

  4. 照り焼き鶏バーグの作り方4
    4

    フライパンに<照り焼きダレ>を加え、強火にして鶏バーグを時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。器にレタスを敷いて鶏バーグを盛り付け、トマトを添える。

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