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柔らか鶏丼

調理時間
20分
カロリー
818 Kcal

鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで柔らかくなり、だしにも簡単にトロミがつきますよ。

柔らか鶏丼
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

片栗粉

適量

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 柔らか鶏丼の下準備1

    鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 柔らか鶏丼の作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら薄く片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れる。フライパンに蓋をし、火を弱めて鶏むね肉に火が通るまで3~4分煮る。

  2. 柔らか鶏丼の作り方2
    2

    火が通ってだし汁にトロミがついたら青ネギを加え、再び蓋をしてしんなりするまで1~2分煮る。

  3. 柔らか鶏丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそって(2)をかけ、一味唐辛子を振る。

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