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エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え

調理時間
30分
カロリー
343 Kcal

豆乳を加え米粉で軽くトロミをつけることで、脂質は少ないのに濃厚に感じる仕上がりに。糖質の低いカリフラワーをプラスし、満腹感も得られるダイエット食。

エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ベビーホタテ)100g

玉ネギ

1/4房

オリーブ油

小さじ2

50ml

水煮トマト

(ダイスカット)200ml

塩麹

大さじ1

<A>

  

豆乳

100ml
  

米粉

小さじ1

少々

<コンニャクライス(4回分量)>

  

しらたき

100g
  

お米

1合

下準備

  • 米は洗い、1時間浸水したのち、ザルにあけ、水気を切る。

  • むきエビは背ワタがあれば取る。

  • 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

  • カリフラワーを小房に分け、小さ目に切る。

  • マッシュルームは汚れをキッチンペーパーでふきとったらスライスする。

  • <A>の豆乳と米粉を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添えの作り方1
    1

    しらたきは、米粒状にみじん切りにし、フライパンで乾煎りして水分を飛ばす。炊飯器に洗った米1合分と、1合分の水を入れ、しらたきを加えて炊飯する。

  2. エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添えの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギとニンニクを入れて透き通るまで炒める。

  3. エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添えの作り方3
    3

    マッシュルームとカリフラワーを入れ、炒め合わせたら、分量の水を入れる。蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

  4. エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添えの作り方4
    4

    トマト水煮を入れて、つぶしながら沸騰するまで煮る。エビとベビーホタテを入れて色が変わるまで混ぜながら煮る。

    煮すぎると固くなるので、注意。

  5. エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添えの作り方5
    5

    塩こうじと<A>を入れて混ぜ合わせる。トロミがつくまで煮たら、塩コショウで味を調える。

  6. エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添えの作り方6
    6

    ①のコンニャクライスを4等分にし、1人分を盛り付けたらパセリをちらす。⑤をかけ、上からパプリカパウダーをかける。

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