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抹茶のパウンドケーキ

調理時間
20分 +焼く時間

メレンゲでつくるパウンドケーキは外がサックリ、中はしっとりとした食感。小豆や栗も入って手土産にもぴったり。

抹茶のパウンドケーキ
材料  ( 20×7×高さ6cmパウンド型 1 台分

卵白

2個分

ゆで小豆

(市販品)100g

(甘露煮:市販品)50g

粉糖

適量

下準備

  • 抹茶のパウンドケーキの下準備1

    薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。パウンド型に型紙を敷き込んでおく。

  • 抹茶のパウンドケーキの下準備2

    栗は粗く刻み、ゆで小豆と合わせておく。オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 抹茶のパウンドケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。

  2. 抹茶のパウンドケーキの作り方2
    2

    薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。

  3. 抹茶のパウンドケーキの作り方3
    3

    ゆで小豆と栗を加えて混ぜ、用意した型に流し入れて160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。

  4. 抹茶のパウンドケーキの作り方4
    4

    焼き上がったら型から外して冷まし、型紙を外して適当な大きさにカットし、粉糖を軽く振るって仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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