サンマは水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。身の厚い部分には少し多めに振り掛けて下さい)
大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢をからめる。
スダチは横半分に切る。
サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れ、220℃のオーブンの焼き網にサンマを並べ、15分位焼く。
サンマを器にのせ、大根おろし、甘酢ショウガ、スダチを添え、お好みでしょうゆを掛けて下さい。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |