豚肉、納豆、ニラ、ニンニク……。スタミナ満点の炒め物です!
<下味>
<調味料>
豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。
納豆はザルに入れて水洗いし、ぬめりを取って水気をきる。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったらニラを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、粒をつぶさないように気をつけながらさらに炒め合わせる。
<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、水気をしっかりきった白髪ネギをのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |