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豆腐の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
354 Kcal

お豆腐の水分も併せてご飯を炊きます。ふわふわした食感がくせになる美味しさです。

豆腐の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1

大さじ1

小さじ1/4

下準備

  • 豆腐の炊き込みご飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げる。木綿豆腐は手でひとくち大にちぎる。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 豆腐の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、麺つゆ、酒、塩と、分量外の水を水量線まで加え、木綿豆腐、ニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 豆腐の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、15分程蒸らし、炊飯器の底から大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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