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白玉の黒ゴマソース

調理時間
25分
白玉の黒ゴマソース
材料  ( 4 人分

  

抹茶

(粉)小さじ2
  

お湯

大さじ2
  

適量

<黒ゴマみつ>

  

練り黒ゴマ

大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

少々
  

お湯

大さじ3~4

下準備

  • 白玉の黒ゴマソースの下準備1

    抹茶粉はお湯でダマがないようによく溶いておく。

  • 白玉の黒ゴマソースの下準備2

    白玉粉に抹茶液を少しずつ加え混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  • 白玉の黒ゴマソースの下準備3

    <黒ゴマみつ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えて更に混ぜ合わせ、冷やしておく。

    トロ~ンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。砂糖は粉黒砂糖に変えても美味しいですよ!

作り方

  1. 白玉の黒ゴマソースの作り方1
    1

    抹茶の白玉団子を16~20個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. 白玉の黒ゴマソースの作り方2
    2

    1の水気をきって、バニラアイスクリームと器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマみつ>を注ぐ。

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