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豆腐のボリュームスープ

調理時間
15分
カロリー
217 Kcal

とってもマイルドな麻婆豆腐のようなスープです。

豆腐のボリュームスープ
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

グリンピース

(冷凍)大さじ3

<スープ>

  

豆乳

400ml

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2

みそ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐のボリュームスープの下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切って、さらに斜め切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどしてザルに上げる。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のボリュームスープの作り方1
    1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガ、赤唐辛子を炒め、香りがたってきたら合いびき肉の色が変わるまで炒め合わせる。

  2. 豆腐のボリュームスープの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。豆腐を加え、煮たってきたら4~5分煮てみそを溶き入れる。

  3. 豆腐のボリュームスープの作り方3
    3

    <だし溶き片栗>を回し入れ、ひと混ぜして器に注ぎ分け、刻み香菜、グリンピースをのせる。

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