<下味>
<つけダレ>
<合わせみそ>
牛カルビ、もも肉は<下味>を加え軽くもみ込む。
トントロのレモンは8つに切る。
玉ネギは横に1cmの輪切りにし、楊子で留める。
ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。
カボチャは皮を削ぐようにむき、食べやすい大きさの薄切りにする。
ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。
生シイタケは石づきを取り、軸と笠を切り分け汚れを拭き取る。
エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして4~8つにさばく。
<つけダレ>を作る。タマネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、タマネギに合わせて切る。ニンニクは縦半分に切り芽を取り、リンゴは皮をむき芯を取っひとくち大に切る。ショウガは皮をむく。全ての材料をミキサー(又は、フードプロセッサー)で細かくして、鍋にあけて中火にかける。煮立てば少し火を弱め10分間込み、冷ましておく。
<合わせみそ>を混ぜ合わせる。
チシャナは水洗いして水気を切っておく。
焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。
はじめに、塩、コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。
プレートにサラダ油を敷き、牛カルビ、野菜を並べる。
チシャナに<合わせみそ>を薄く塗り、焼いた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼いた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!
チシャナに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。辛いのがお好きな方は、お好みでトウバンジャンを加えてください。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |