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サバのトマトソース焼き

調理時間
20分

サバとトマトの相性は意外にもGood!!トマトソースのグルタミン酸、魚のイノシン酸、うま味の相乗効果で簡単においしく作れます。

サバのトマトソース焼き
材料  ( 2 人分

塩サバ

(3枚おろし)1尾分

パン粉

1/2カップ

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • サバのトマトソース焼きの下準備1

    <基本のトマトソース>を作る。

  • <サバのトマトソース焼き>のパン粉と粉チーズは合わせる。塩サバは食べやすい大きさの2等分位にする。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. サバのトマトソース焼きの作り方1
    1

    <サバのトマトソース焼き>を作る。耐熱皿に<基本のトマトソース>を全面に敷き、その上に塩サバをのせる。塩サバに粒マスタードをぬり、合わせたパン粉と粉チーズをかける。

  2. サバのトマトソース焼きの作り方2
    2

    最後にオリーブ油少々を回しかけて天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分、パン粉に少し焦げ目がつくまで焼く。イタリアンパセリを散らす。

    最後、味が物足りない場合は、塩で味を調整してください。

このレシピのポイント・コツ

・塩サバとマスタードを使うことが味のポイントです。生サバの場合は、最後に塩で味付けを調整してください。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・<基本のトマトソース>の作り方は材料欄のリンクを参照してください。
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