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きらきら紫陽花寒天ゼリー

調理時間
30分

なんとも涼しげな、紫陽花をモチーフにした色彩美しいゼリー。梅雨のじめじめも吹き飛ぶような涼感ですね。

きらきら紫陽花寒天ゼリー
材料  ( 10 個分

400ml

食用色素

(赤色・青色)適量

下準備

  • きらきら紫陽花寒天ゼリーの下準備1

    白あんは1つ30gの玉状に丸めておく。計10個できる。

作り方

  1. きらきら紫陽花寒天ゼリーの作り方1
    1

    鍋に水400mlを入れ、粉寒天と砂糖を加え、混ぜ溶かす。最初は弱火にかけ、沸騰したらそのまま約1分間火にかける。

    寒天は必ず沸騰させてください。

  2. きらきら紫陽花寒天ゼリーの作り方2
    2

    (1)の寒天液をバットに3等分にする。

    それぞれ約130mlですが、目分量でも大丈夫です。高さ5mm~1cmぐらいになるように。

  3. きらきら紫陽花寒天ゼリーの作り方3
    3

    (2)がかたまらないうちに、それぞれに少量食用色素を入れ、よく混ぜて色付けする。水色、ピンク、薄紫の3色に仕上げる。

    淡い色がきれいに見えておすすめなので入れすぎないように注意。青色素で水色、赤色素でピンク色、青+赤→藤色になります(青多め、赤すくなめ)。

  4. きらきら紫陽花寒天ゼリーの作り方4
    4

    冷蔵庫で冷やしかため、かたまったら5mm角のさいの目切りにする。

  5. きらきら紫陽花寒天ゼリーの作り方5
    5

    ラップの上に切った寒天3色を混ぜてのせ、その上に丸めた白あんを置く。優しく丸め、周りに寒天を付ける。同様に10個行い、完成。

    強く握ると白あんが潰れてしまう。隙間があれば後から寒天を足して成形する。

このレシピのポイント・コツ

・ぶどうジュースや赤しそジュース、アセロラジュースなどを水の代わりに使用しても色がつきます。
・かき氷のシロップなどでもOK。
・色は単色でも、ミックスにしてもいいでしょう。
・白あんを使用して手軽に作りましょう。
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