印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん

調理時間
15分
カロリー
482 Kcal

初心者も安心!電子レンジで完結するワンプレート料理です。野菜の推奨摂取量(成人)の半分の180gがまかなえ、たんぱく質も80g採れますよ。

レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)160g

モヤシ

200g(1袋)

<A>

  

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

オリーブ油

小さじ1

<ゴマ酢ダレ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ3
  

大さじ2
  

練りからし

小さじ1/2

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

(炊き立て)お茶碗2膳分(300g)

下準備

  • レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはんの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、小さ目にきる。

  • プチトマトは半分に切る。

  • モヤシは洗って水気を切る。

作り方

  1. レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはんの作り方1
    1

    <ゴマ酢ダレ>の材料をボウルに入れ、練りがらしを溶かしながら混ぜる。

  2. レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはんの作り方2
    2

    耐熱容器にモヤシをしき、ブロッコリーをのせ、豚肉を広げてモヤシの上にのせる。ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。

  3. レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはんの作り方3
    3

    豚肉に火が通ったら、豚肉だけとりだし、(1)のボウルに入れて味をなじませる。ブロッコリーとモヤシはお好みの柔らかさになるまで、再度電子レンジで1~2分加熱する。

  4. レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはんの作り方4
    4

    ブロッコリーとプチトマトをボウルに入れ、<A>を入れて混ぜ合わせる。

  5. レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはんの作り方5
    5

    器に、モヤシを水分を切って広げてのせ、(3)の豚肉をのせる。(4)とごはんを盛る。豚肉をつけた<ゴマ酢ダレ>を豚肉の上からかけ、すりゴマを振る。

レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.