栄養たっぷりのウナギを甘めの卵で巻いて召し上がれ。お好みで柑橘汁を合わせたしょうゆをかけてどうぞ。
<合わせ調味料>
<合わせしょうゆ>
卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせて2つに分ける。
ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切る。さらに幅を2等分に切って粉山椒を振る。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
<合わせしょうゆ>の材料を合わせる。
う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひく。2つに分けた卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。
ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。
残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。
う巻き卵1本を4~5等分に切り、大根おろし、甘酢ショウガと共に器に盛りつけ、お好みで<合わせしょうゆ>をかける。
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