大葉と梅干し入りでさっぱりいただけます。
<種>
<衣>
水煮タケノコは縦半分に切り、上の部分は縦に4~6つに切り、下の部分は厚さ1cmに切り、水気を拭き取る。2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウする。
エビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、梅干しは種を取って包丁で細かく叩き、他の<種>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
小麦粉、片栗粉、水をサッと混ぜ合わせ、<衣>を作る。
キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。
レモンは4つに切る。
2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<種>をはさむ。
<衣>を混ぜながら、(1)をからませ、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
器にキャベツと盛り合わせ、レモンを添える。
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