ほうれん草、ミツバは水洗いする。
インゲンは軸側を少し切り落とす。
<和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢で香りよくすって、他の材料と混ぜ合わせる。
熱湯にインゲンを入れてゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を切って3~4cmの長さに切る。
ほうれん草、ミツバを1の熱湯に入れてサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気を絞って根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。
<和え衣>に1と2を加えて和え、器に盛り分ける。
<ちょっとヒント>
・歯の悪い方や入れ歯の方の中には、青菜の繊維やすり白ゴマが苦手な方がいらっしゃいます。長めに(柔らかめに)ゆで、粗熱が取れたら水気を絞って、1cm位の細かめに刻みます。<和え衣>のすりゴマは練りゴマに替えると、ちょっとした手間で、同じ物をいただけますね! |
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