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豆乳湯葉がけ豆腐

調理時間
15分
カロリー
237 Kcal

温めた豆腐に湯葉をのせた、京都らしい一品。白みそがポイントです。

豆乳湯葉がけ豆腐
材料  ( 2 人分

湯葉

(生)1パック(1パック60g入り)

豆腐

(小)2丁

<調味料>

  

豆乳

100ml
  

白みそ

30g

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

下準備

  • 豆乳湯葉がけ豆腐の下準備1

    湯葉は食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆乳湯葉がけ豆腐の作り方1
    1

    鍋にだし汁、豆乳を入れて火にかけ、煮たつ直前に白みそを溶き入れる。薄口しょうゆを加えて味を調え、最後に<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら湯葉を加えてひと混ぜし、火を止める。

  2. 豆乳湯葉がけ豆腐の作り方2
    2

    耐熱皿に豆腐をのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。(1)をかけ、刻みのりをのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

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