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バジルチーズコロッケ&ワイン

調理時間
35分
カロリー
845 Kcal

中からトロッとチーズがでてくる、ワインにピッタリなコロッケ。バジルの香りも口の中に広がります。

バジルチーズコロッケ&ワイン
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ジャガイモ

(男爵)2~3個
  

バジル

(生)6枚
  

牛ひき肉

120g
  

ニンニク

1片
  

粉チーズ

大さじ2
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

赤ワイン

(お好みのもの)適量

下準備

  • バジルチーズコロッケ&ワインの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま大きめの耐熱ボウルに入れてラップをする。電子レンジで3~4分加熱し、熱い間にマッシャーでつぶしておく。

    竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。

  • バジルはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. バジルチーズコロッケ&ワインの作り方1
    1

    ジャガイモの耐熱ボウルに、他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分ける。ピザ用チーズを芯にして俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. バジルチーズコロッケ&ワインの作り方2
    2

    揚げ油でサクッと色よく揚げ、油をきって器に盛る。お好みで赤ワインを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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