茶葉も一緒に炒めて食べる!茶葉は、普通に飲んだ後のものでもOK。中国の緑茶は釜炒りで、蒸す日本の緑茶とは風味が少し違います。お試しあれ♪緑茶(西湖龍井茶を使用)。。。淡い水色。すっきりとした味と薫り。ビタミンCが多く含まれ、体にたまった熱を取り除くといわれています。中国で一番飲まれているお茶です。
<エビの下味>
エビは殻をむき、背わたを取る。片栗粉と塩を揉み込んで水洗いし、水気をしっかり拭き取る。
龍井茶葉に80℃のお湯を加え、蓋をして約3分蒸らす。お茶が抽出できれば茶葉とお茶に分ける。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
チンゲンサイは根元に十字に切り込みを入れ、塩を入れた熱湯でゆがき、水気を絞る。十字の部分から縦4等分にする。
エビに塩、砂糖を揉み込み、15分程置いておく。
フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを加えて熱し、エビを炒める。赤くなれば茶葉と紹興酒を加え、強火でエビとからめるようにさっと炒める。
井茶と鶏ガラスープを一気に加え、汁気がなくなれば火を止めてチンゲンサイと共に器に盛り付ける。
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