印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひとくちフルーツカン

調理時間
20分

材料は手に入りやすいみかん缶と寒天のみ! ひとくちサイズで食べやすい、お弁当の最後にちょっとしたデザートをどうぞ♪

ひとくちフルーツカン
材料  ( 4 人分

みかん

(缶)1缶(425g)

粉寒天

小さじ1(2g)

下準備

  • ひとくちフルーツカンの下準備1

    みかん(缶)をみかんとシロップに分ける。

    シロップは200mlが目安です。足りない場合は少し水を足して下さい。

作り方

  1. ひとくちフルーツカンの作り方1
    1

    鍋にシロップと粉寒天を入れてよく混ぜて溶かし、強火にかける。混ぜながら煮たて、煮たっている状態を保ちながら、1~2分煮る。

  2. ひとくちフルーツカンの作り方2
    2

    鍋底を水につけ、トロミがついてきたらみかんを加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. ひとくちフルーツカンの作り方3
    3

    小さめの器(約8個)にラップをしき、かたまらないように手早くみかんごと(2)を注ぎ入れ、茶巾に絞って輪ゴム等で止め、冷蔵庫で冷やしかためる(ここまで前日に作っておけば、当日は入れるだけ!)。

このレシピのポイント・コツ

・輪ゴムの上からリボンを結んだり、お好みのラッピングを楽しんで下さいね。
ひとくちフルーツカンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.