できたらモヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放つ。(水につけるとシャキッとします)
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横方向に細切りにする。
白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き縦細切りにし、水に放ちしっかり水気を絞る。(白髪ネギ)
切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
塩を入れた熱湯で、水切りしたモヤシとピーマンをゆでる。熱いうちに合わせた<甘酢しょうゆ>に合わせる。
白髪ネギ、切干し大根を1に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |