大きな油揚げを開いて、巻き寿司風にしました。
<卵焼き>
油揚げは熱湯をかけて3片を切り落とし、1枚に開く。
ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。
菜の花は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さを半分に切る。しょうゆ、みりんを加えて和える。
ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電磁レンジは600Wを使用しています。
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回繰り返す。巻きすで巻いて形を整え、冷めたら縦半分に切る。
巻きすにラップをしき、油揚げをのせて白ゴマを混ぜたご飯を広げる。菜の花、ニンジン、<卵焼き>をのせて手前から奥へ巻きすごと巻いていく。もう1本も同様に作る。
巻き終わりを楊枝で留め、サラダ油を薄くひいたフライパンで、しょうゆをハケでぬりながら全体に焼く。
全体に焼き色がついたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。
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