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夏野菜の即席アチャール

調理時間
10分 +焼く時間
カロリー
※クミンシードはカレー粉として計算しています。183 Kcal

鮮やかな色の夏野菜で作るアチャールです。ショウガとハチミツのマリネ液で冷えも防ぎ、ビタミンCもしっかりとれるカレーの付け合せにおすすめの一品。

夏野菜の即席アチャール
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ゴーヤ

1/4本

カシューナッツ

ひとつかみ

<マリネ液>

  

ショウガ

1片
  

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

ふたつまみ

クミンシード

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 夏野菜の即席アチャールの下準備1

    玉ネギとパプリカは乱切りにし、塩(分量外)の入った湯で下茹でする。ゴーヤはワタを取り、薄切りにして塩(分量外)で揉んで洗う。

    下茹でや塩もみしておくことで、味が入りやすくなります。

  • ミニトマトは半分に切っておく。<マリネ液>のショウガは皮をスプーンなどでこそげ取り、薄切りにする。

作り方

  1. 夏野菜の即席アチャールの作り方1
    1

    <マリネ液>を耐熱容器に合わせて電子レンジ600Wで50秒加熱する。

  2. 夏野菜の即席アチャールの作り方2
    2

    (1)の容器に水気を切った玉ネギとパプリカ、ゴーヤ、ミニトマトを入れる。

  3. 夏野菜の即席アチャールの作り方3
    3

    フライパンにクミンシードとサラダ油を入れてから火をつける。弱火で熱しクミンシードから気泡がでて香りが立ってきたら、油ごと(2)に入れる。

    ホールスパイスは火を通すことで香りがでます。ただし、やけどに注意。

  4. 夏野菜の即席アチャールの作り方4
    4

    カシューナッツを半分に砕いて加えさっくりと混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・熱した油を加えることで一気に全体に香りが行き渡ります。冷めたらすぐに食べられますが10分くらいおくとさらにおいしくなります。
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