サンマは尾側から頭に向かって包丁で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落とし、長さを半分に切ってワタを出す。きれいに水洗いして水気を拭き取り、サンマの両面に切り込みを入れる。振り塩をして7~8分置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。
振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。
フライパンにオーブンシートを敷いて薄くサラダ油を敷き、サンマの盛り付ける側を下にして並べ中火にかける。
香りが立ってきたら少し火を弱めて焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してフライパンの蓋をして、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
蓋を取って火を強め、パリッと焼き上げ器に盛る。大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛ける。
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