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キノコのショウガしょうゆ煮

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

酒蒸しにしてキノコの旨みを引き出します。ショウガの香りがさわやかです。

キノコのショウガしょうゆ煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

エノキ

1パック

大さじ2

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

下準備

  • キノコのショウガしょうゆ煮の下準備1

    シイタケは石づきを取り、厚さ5mmの薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。

作り方

  1. キノコのショウガしょうゆ煮の作り方1
    1

    小鍋にシイタケ、エノキを入て酒を回しかけ、蓋をしてやや強めの弱火にかける。時々かき混ぜながら水分が出るまで加熱する。

  2. キノコのショウガしょうゆ煮の作り方2
    2

    みりんとしょうゆを入れてサッと煮、ショウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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