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万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん

調理時間
20分
カロリー
350 Kcal

ねぎ塩だれは万能調味料ですね。シャキシャキとしたねぎ塩ダレに、豚しゃぶとアボカドがよく合います。

万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g
  

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<ネギ塩ダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

砂糖

小さじ1/2
  

適量
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

少々

下準備

  • 万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さんの下準備1

    <調味料>と<ネギ塩ダレ>の材料をそれぞれのボウルで混ぜる。<ネギ塩ダレ>はネギがしんなりして水気が出るまで置く。

作り方

  1. 万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さんの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

    赤みが残った場合は、中火にかけて火を通してください。

  2. 万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さんの作り方2
    2

    ザルに上げ、おたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。

  3. 万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さんの作り方3
    3

    アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて、厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、<ネギ塩ダレ>のボウルに加えて和える。

  4. 万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さんの作り方4
    4

    (3)のボウルに(2)の豚肉を加えて和え、器に盛る。

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