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ひき肉納豆炒め

調理時間
20分
カロリー
530 Kcal

納豆入りでヘルシーかつ栄養たっぷりの一品! 豆板醤のピリっとした辛さがやみつきに。

ひき肉納豆炒め
材料  ( 2 人分

納豆

2パック

ネギ

(刻み)大さじ4~5

サニーレタス

(またはレタス)1/2個

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

赤みそ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1.5~2

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ひき肉納豆炒めの下準備1

    納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。

    納豆はお湯をかけて、粘りを少し取ります。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。水気を絞ってみじん切りにする。

    前日から蓋の出来る容器に入れ、水につけてもどしておくとすぐに使えるので便利です。

  • 水煮タケノコは粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サニーレタスは1枚ずつはがし、水で洗って水気を拭き取っておく。

    抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫へ入れておくとパリッとしておいしいです。

  • <調味料>の材料をよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ひき肉納豆炒めの作り方1
    1

    フライパンまたは中華鍋に半量のサラダ油を熱し、ショウガを炒めて香りがたったら、納豆、干しシイタケ、水煮タケノコを炒め、いったん取り出す。

  2. ひき肉納豆炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、合いびき肉をポロポロになるまで炒めて(1)を戻し入れ、<調味料>を加えて全体にからめながら炒め煮にする。

  3. ひき肉納豆炒めの作り方3
    3

    刻みネギを加えて混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、香りをつける。器に盛り付けて、サニーレタスを食べやすい大きさにちぎりながら、包んで頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯と具を一緒に包んでも美味。また、レタスを刻んでひき肉納豆と共にご飯にかけて丼風にしたり、具を卵で巻いてオムレツ風にしたり、色々アレンジできます!
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