印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風

調理時間
10分

そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて立派なおかずに。丼にしても○

缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
材料  ( 2 人分

サンマ

(蒲焼き缶)100g

ゴボウ

1/4本

青ネギ

4~5本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

溶き卵

2個分

粉山椒

少々

下準備

  • 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風の下準備1

    ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、ゴボウを加え、蓋をして中火で3分程煮る。

  2. 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風の作り方2
    2

    青ネギとサンマを煮汁ごと加え、温まったら溶き卵を回し入れる。半熟になったら器に盛り、粉山椒を振る。

缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.