筒状に切ったサンマ入りの豪快な鍋。合わせだしにバターを入れてコクをプラス。
<合わせだし>
サンマは包丁の背で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出してきれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。ザルに並べ、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
青菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。
豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
土鍋に<合わせだし>をはって火にかけ、煮たったらサンマを加える。アクを取り、他の材料も加えて火を通す。
火が通った物から取り鉢にだしごと取り、刻みネギを加えて一味唐辛子をかける。最後にうどんを加えて器に取り分け、いただきます。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |