森のバターといわれるくらいコクがあるアボカドを、なんと納豆と組み合わせて!ヘルシーな鶏のささ身も加えます。かつお節とおしょうゆが間をとりもって、美味しい和風のサラダになりました。
<合わせじょうゆ>
アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、食べやすい大きさに崩す。
アボカドはちょっと贅沢に、ウニとあわせると、これまた絶品です。アボカドは同じようにに食べやすい大きさに崩し、レモン汁少々をからめます。ウニ、おろし土ショウガ、しょうゆ適量を混ぜ合わせ、冷たく冷やします。盛り付けは細く切ったのりを山高にのせていただきます。お酒によく合うレシピです。もちろん熱々ご飯にのせても美味しいですよ!
玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかける。ラップをして電子レンジで3分位加熱し、そのまま冷ます。冷めれば食べやすい大きさに手で裂く。
ボウルに<合わせじょうゆ>、アボカド、納豆、ささ身を混ぜ合わせ、更にかつお節を全体にからめるように混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、合わせサラダを盛り、トマトを添え、玉ネギを全体に散らす。
炊きたてご飯にのせ、焼きのりで巻いていただくのも美味しいです!
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