印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

グレープフルーツカン

調理時間
50分
グレープフルーツカン
材料  ( 4 人分

  

200ml
  

砂糖

大3

下準備

  • グレープフルーツカンの下準備1

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮もむいて飾り用を取り置き、果実をひとくち大に切る。果汁も切ったグレープフルーツと一緒に残しておく。

作り方

  1. グレープフルーツカンの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ溶かし、中火にかける。煮立てば火を少し弱め、混ぜながら沸騰状態で1分煮、砂糖を加えて煮溶かす。

  2. グレープフルーツカンの作り方2
    2

    鍋底を冷水につけ、時々混ぜながら粗熱を取り、グレープフルーツと果汁を加えて混ぜ合わせる。少しとろみが付いてくればヨーグルトを混ぜ合わせる。(ここではカスピ海ヨーグルトを使っていますが、プレーンヨーグルトでもOKです)

  3. グレープフルーツカンの作り方3
    3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用のグレープフルーツをのせ、ハチミツをかける。あればミントの葉を添える。

グレープフルーツカンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.