里芋は上下を切り落として皮をむき、塩でもむように洗って水洗いして耐熱容器に入れる。ラップを掛けて5~6分電子レンジで加熱して水洗いする。
玉ネギは薄切りにする。
水、里芋、玉ネギ、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分煮る。
ミキサーに1と牛乳、豆乳を加えて攪拌し、網を通して鍋に戻す。沸騰しない程度に温めて塩で味を調え、器に注ぎ入れてコショウを振る。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |