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そば巻きずし

調理時間
30分
カロリー
335 Kcal
そば巻きずし
材料  ( 4 人分

海苔

5枚

そば

(乾麺)2束

貝われ菜

1パック

<卵焼き>

  

3個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々

<つけだれ>

  

そばつゆ

(市販品)適量
  

練りワサビ

適量

下準備

  • そば巻きずしの下準備1

    そばは2束を5等分に分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる。(又は輪ゴムでとめる)

  • キュウリは両端を切り落とし、水洗いして水気を拭き取り、太めのせん切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯を掛ける。しんなりすれば水につけて粗熱を取り、水気を絞り根元を切り落とす。

  • そば巻きずしの下準備4

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油を敷く。卵焼き器を中火にかけて溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れれば5等分に切り分ける。

作り方

  1. そば巻きずしの作り方1
    1

    乾そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れればザルに上げておく。(5~6分ゆでのそばを使っています)

  2. そば巻きずしの作り方2
    2

    (1)のそばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばを置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。

  3. そば巻きずしの作り方3
    3

    広げたそばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、貝われ菜、卵焼きをのせて巻きずしの要領で具を巻く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って、そばつゆ、練りワサビでお好みの<つけだれ>につけて頂きます。

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