<卵焼き>
<つけだれ>
そばは2束を5等分に分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる。(又は輪ゴムでとめる)
キュウリは両端を切り落とし、水洗いして水気を拭き取り、太めのせん切りにする。
貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯を掛ける。しんなりすれば水につけて粗熱を取り、水気を絞り根元を切り落とす。
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油を敷く。卵焼き器を中火にかけて溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れれば5等分に切り分ける。
乾そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れればザルに上げておく。(5~6分ゆでのそばを使っています)
(1)のそばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばを置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。
広げたそばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、貝われ菜、卵焼きをのせて巻きずしの要領で具を巻く。
食べやすい大きさに切って、そばつゆ、練りワサビでお好みの<つけだれ>につけて頂きます。
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