卵は卵黄と卵白に分ける。
水煮ホタテは煮汁ごと使います。
卵白は泡立て器でしっかり角が立つまで泡立て、卵黄は<調味料>を加えてしっかり混ぜ合わせる(メレンゲ)。卵黄のボウルに水煮ホタテを汁ごと加え、よく混ぜ合わせる。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてサックリ手早く混ぜ合わせる。
フライパンに、サラダ油をひいて中火にかける。フライパンが温まったら、ガスコンロの上に魚の焼き網等を重ねてその上にフライパンを置き、(2)の卵液を流し込む。
フライパンの蓋をして12~15分、中火の遠火で蒸し焼きにする。焼けたら、お好みの大きさに切って器に盛りプチトマトを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |