印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん

調理時間
30分

栄養価が高く、スーパーフードとして大注目の青パパイヤ。沖縄料理のイリチー(炒め物)、別名パパイヤシリシリです。炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。

青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

昆布

(刻み)5g
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

サラダ油

大さじ1/2

適量

大葉

(刻み)2枚分

下準備

  • 青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さんの下準備1 青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さんの下準備1

    青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて薄切りにする。

  • 豚肉に<下味>をからめる。

  • 昆布は軽く水洗いし、だし汁に漬けておく。

作り方

  1. 青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、青パパイヤを加えて炒め合わせる。

  2. 青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さんの作り方2
    2

    昆布を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛り、大葉を散らす。

青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.