<合わせ調味料>
<カキの下味>
カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。
米、もち米を合わせ、炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。
ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、アク抜きし、水気を絞る。
小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮立てばカキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。
炊飯器に洗った米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2.5合の目盛りまでだし汁を加え、ショウガの半量をちりばめ、普通に炊く。
炊きあがれば、カキと残り半量のショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける
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