松茸の香りを楽しむために、松茸は大きめに切りましょう。
<調味料>
松茸は石づきを鉛筆を削るように薄く削ぎ落とす。水でぬらしかたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。
お米はもち米と合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、水気を拭き取ってみじん切りにする。
松茸は軸と笠に切り分け、軸は長さ3~4cmに切って縦半分に切り、さらに短冊に切る。笠は放射状に切る。
炊飯器に洗ったお米を入れて<調味料>の材料を加え、だし汁(または水)を1.5合線まで加える。油揚げ、松茸を加え、スイッチを入れる。
ギンナンはギンナン割り、またはペンチなどではさんで殻を少し割る。紙袋、または封筒に塩大さじ2とギンナンを入れ、袋の口を閉める。電子レンジで1分弱加熱し、ギンナンを殻から出しておく。(ヒント)。電子レンジは600Wを使用しています。
炊き上がったら10~15分蒸らし、最後に刻みミツバを加えてサッと混ぜ合わせる。器によそい、ギンナンを散らす。
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