印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテと大豆のスープ

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal

ホタテの旨味がおいしいスープです。

ホタテと大豆のスープ
材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)1缶(1缶70g入り)

水煮大豆

1/2袋(1袋180g入り)

ワカメ

(干し)大さじ1

<スープ>

  

600ml
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

下準備

  • ホタテは汁とホタテの身に分けておく。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • ホタテと大豆のスープの下準備3

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタテと大豆のスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料とホタテの汁、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて少し煮る。

  2. ホタテと大豆のスープの作り方2
    2

    ホタテの身、ワカメを加えて再び煮立ったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に注ぎ分ける。

ホタテと大豆のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.