お米は洗ってザルに上げ、30分くらいおく。昆布と一緒にすし飯分量の水加減で炊く。
マグロのブロックは薄切りにし、<つけダレ>を合わせた中に漬け込む。つけダレの梅干しは種を取り包丁でペースト状になるまで叩いて他の<つけダレ>の材料と混ぜ合わせる。
焼きのりは両面ガス火で焦がさないようにサッとあぶり、小さくちぎる。
あぶったのりはザックリちぎって、抗菌のビニール袋に入れ袋ごともむと、散らばらずに便利ですし簡単に小さくできますよ。
飯台に作り置き甘酢の少量を入れて全体に薄くのばす。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、飯台に開けてしゃもじでご飯の中央を十字に広げ、作り置き甘酢を掛けて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
すし飯が人肌位に冷めたら白ゴマ大さじ1を混ぜ合わせ、器に盛る。
2に焼きのりと刻み細ネギを散らし、マグロを並べて<つけダレ>を掛け、残りの白ゴマを振り掛ける。
ちょっとヒント
・塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいです。 |
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