電子レンジで作るイチゴジャム。甘さも控えめにしました。アイスクリームやパンケーキのソースにも。
イチゴはヘタを取り、実が大きいようなら半分に切る。耐熱ボウルにイチゴを入れ、砂糖、レモン汁を加え、全体にからめて、15分ほど置く。
電子レンジにかけた時に吹きこぼれやすいので耐熱のボウルは大きいものを使用してください。
(1)にラップをかけて電子レンジに2分かけたら、ラップを取ってよく混ぜ合わせ、再度電子レンジに1分かける。そのまま冷まします。
・電子レンジは550Wを使用しています。
|
|
・糖分が少ないので長期保存には向きません。早めに食べきるようにしてください。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |