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ホタルイカとワケギの酢みそがけ

調理時間
15分
カロリー
116 Kcal

ホタルイカは新鮮なものをお買い求め下さいね!

ホタルイカとワケギの酢みそがけ
材料  ( 2 人分

ホタルイカ

(ゆで)1パック

ワケギ

1/2束

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ホタルイカとワケギの酢みそがけの下準備2

    ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこ木で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、長さ3cmに切る。

  • ワカメは水でもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタルイカとワケギの酢みそがけの作り方1
    1

    器にホタルイカ、ワケギ、ワカメを盛り合わせ、<酢みそ>をかける。

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