印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのニンニクしょうゆ

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

シンプルな味付けでキノコの旨みを引き出します。常備菜、お弁当の一品としてもぴったりです。

キノコのニンニクしょうゆ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

シメジ

1パック

ゴマ油

小さじ1

<ニンニクしょうゆ>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

下準備

  • キノコのニンニクしょうゆの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。<ニンニクしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのニンニクしょうゆの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れ、中火にかけてシイタケ、シメジを焦げつかないように炒める。

  2. キノコのニンニクしょうゆの作り方2
    2

    (1)のカサが半分くらいになったら<ニンニクしょうゆ>を入れ、炒め合わせる。しんなりしたら火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・キノコはマイタケ、エノキ、マッシュルームなどお好みでどうぞ。
キノコのニンニクしょうゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.