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栗あん白玉団子

調理時間
20分

ゴマの香りが広がるあんともちもちの白玉団子。熱い緑茶と一緒にどうぞ!

栗あん白玉団子
材料  ( 8 個分

  

適量
  

すり黒ゴマ

大さじ1

(甘露煮)4個

黒ゴマ

少々

下準備

  • 栗あん白玉団子の下準備1

    白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。こしあんにすり黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸める。栗は細かく刻む。

作り方

  1. 栗あん白玉団子の作り方1
    1

    白玉を8個に丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま2分ゆで、冷水に取る。冷めたらキッチンペーパーの上にのせ、水気をきる。

  2. 栗あん白玉団子の作り方2
    2

    ラップにこしあんを少し広げてのせ、(1)を真ん中に置き、ラップごと白玉団子が半分位包まれるように形を整える。

  3. 栗あん白玉団子の作り方3
    3

    ラップをはずして白玉団子に栗がつくように軽く押さえつける。器にのせ、黒ゴマをのせる。

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