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マカロニグラタン

調理時間
35分
マカロニグラタン
材料  ( 4 人分

  

15g

エビ

中12~16尾
  

少々

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

シイタケ

3~4枚

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大5
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

下準備

  • マカロニグラタンの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • マカロニグラタンの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • マッシュルームは堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。缶詰めのマッシュルームの場合は、水気を切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • グラタン容器にバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを250℃、15分にセットする。

作り方

  1. マカロニグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. マカロニグラタンの作り方2
    2

    フツフツと泡が出てくれば牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせ、トロミが付いてくれば、顆粒コンソメ、塩、コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. マカロニグラタンの作り方3
    3

    フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、生シイタケを炒め、しんなりすれば、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  4. 4

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  5. マカロニグラタンの作り方5
    5

    ホワイトソースの半量と3の炒め物、4のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ耐熱容器に盛り分け、残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズを振り掛ける。

  6. 6

    250℃のオーブンに入れ15分、美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインを、よく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とても美味しいですよ。例えば、ペリエ(フランスの天然炭酸水)など。
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