おにぎりにして、お弁当に入れても良いですね!
お米は水洗いしてザルに上げる。
菜の花は根元1cmを切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて冷水に取り、固く絞って長さ4cmに切る。
卵を溶きほぐし、塩少々を加え混ぜる。
炊飯器にお米、だし汁、酒、塩を入れ、ひと混ぜしてからスイッチを入れる。
フッ素樹脂加工のフライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、溶いた卵を入れて火をつけ、菜ばしで手早くかき混ぜながら細かい炒り卵にする。
炊き上がったら菜の花、(2)を加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何回か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |