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豚肉のゴボウ巻き

調理時間
30分
カロリー
579 Kcal

出来立て熱々より少し時間をおくと酸味が和らぎます。

豚肉のゴボウ巻き
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)20枚

ゴボウ

(太め)1/2本

ニンジン

1/2~1本

小麦粉

適量

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

砂糖

小さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉のゴボウ巻きの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ7~8cmに切り、さらに縦半分に切る(10等分する)。ニンジンは皮をむき、長さ7~8cmの幅1cmの棒状に切る。

  • 豚肉のゴボウ巻きの下準備2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。ミディトマトはヘタを取り、2等分にする。

作り方

  1. 豚肉のゴボウ巻きの作り方1
    1

    鍋にゴボウとニンジン、分量外の水を入れ、煮たったらサヤインゲンを加え、柔らかくなるまで12~15分ゆでてザルに上げ、粗熱を取る。

    サヤインゲンはお好みのかたさになったら取り出して下さい。

  2. 豚肉のゴボウ巻きの作り方2
    2

    豚肉を少し重ねて2枚広げ、(1)のゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを芯にして豚肉で巻き、小麦粉をまぶす。

  3. 豚肉のゴボウ巻きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。

  4. 豚肉のゴボウ巻きの作り方4
    4

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>の材料を加え、少しトロミがついて全体にからまるまで煮詰める。食べやすい大きさに切って器に盛り、サラダ菜、ミディトマトを添える。

    今回は彩りにミニトマトも添えています。

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