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きりたんぽグラタン

調理時間
40分
カロリー
527 Kcal

グラタンの中になんときりたんぽがゴロゴロと!

きりたんぽグラタン
材料  ( 4 人分

きりたんぽ

2本(1本100g)

ベーコン

(厚切り)2枚

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

白ワイン

大さじ3

下準備

  • きりたんぽグラタンの下準備1

    きりたんぽはサッと熱湯に通し、少し柔らかくなったら取り出して、ひとくち大に切る。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、4等分の薄切りにする。

  • 耐熱容器にバター20gのうち少量を薄くぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. きりたんぽグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. きりたんぽグラタンの作り方2
    2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. きりたんぽグラタンの作り方3
    3

    フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしてきたらマッシュルーム、ベーコンを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  4. きりたんぽグラタンの作り方4
    4

    <ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。きりたんぽをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)きりたんぽはソースからでていると少し固くなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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