印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモプリン

調理時間
1時間
カロリー
267 Kcal

ミキサーでかくはんすることで、時間のかかる裏ごし作業もあっという間に完了!とてもなめらかなプリンです。ぜひお試しを!

サツマイモプリン
材料  ( 2 人分

サツマイモ

150~160g
  

大さじ2

溶き卵

1個分

牛乳

150ml

砂糖

大さじ3

黒みつ

適量

作り方

  1. サツマイモプリンの作り方1
    1

    サツマイモはピーラー等で皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水に5分放つ。水気を軽くきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. サツマイモプリンの作り方2
    2

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。

  3. サツマイモプリンの作り方3
    3

    ミキサーに(1)のサツマイモ、(2)のゼラチン、溶き卵、牛乳、砂糖を入れてかくはんし、網に通してボウルに移し入れる。ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固め、黒みつをかけていただく。

サツマイモプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.